Historique

Le Saint-Joseph

Ce vin, auparavant surnommé ” vin de Mauves ” par les moines de Tournon, a finalement pris le nom du mari de la Vierge, Saint Joseph, par rapport, certainement, à un monastère qui possédait des vignes. Depuis des siècles, c’est un vin qui est connu et apprécié des plus grands, que ce soit à Rome dans l’antiquité ou sur la table des Rois de France.

Il a toujours participé à la richesse du village même lors des crises viticoles du mildiou et du phylloxéra qui n’ont que brièvement entamé cette prospérité. Les raisins bénéficient d’un ensoleillement exceptionnel, ce qui leurs donne cette saveur inimitable. Le village possède une façon culturale particulière : les pieds de vigne sont attachés à des échalas (tuteurs) en châtaignier, alors que la taille basse des vignes domine largement dans le sud de la France.
En 1956, l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est créée et 26 communes peuvent s’en prévaloir, de Chavanay au nord, à Châteaubourg au sud, sur une surface de 650 ha.